Kontact/KAddressBook: Mengirim pesan singkat menggunakan Gammu

Pagi ini saya iseng utak-atik Kontact/KAddressBook untuk menambah daftar kontak. Pada Kontact/KAddressBook ada fasilitas untuk mengirimkan pesan singkat pada kontak yang ada pada KAddressBook. Secara default aplikasi untuk mengirimkan pesan singkat pada Kontact/KAddressBook menggunakan Skype. Nah bagaimana mengirimkan pesan singkat pada kontak menggunakan aplikasi lain selain Skype, dengan Gammu misalnya? Pastikan Gammu sudah terinstall dan telah terkonfigurasi dengan baik pada mesin anda.

Untuk dapat mengirimkan pesan singkat menggunakan gammu, saya perlu mengatur konfigurasi Kontact/KAddressBook: Settings > Configure KAddressBook > Contact Actions > Send SMS. Kemudian saya pilih External Application pada combobox dan selanjutnya saya isikan perintah seperti berikut ini pada bagian Command:

echo "%t" | gammu sendsms TEXT %N

Dimana %t adalah teks pesan singkat, dan %N adalah nomor yang tersimpan pada kontak

Bagaimana cara mengirimkan pesan singkatnya?

Untuk mengirimkan pesan singkat saya hanya perlu memilih kontak yang akan dikirimi pesan singkat. Tentu saja kontak yang tersimpan pada address book harus punya nomor telepon 😛

Sebuah jendela kecil akan muncul untuk menuliskan pesan

Klik Ok, maka pesan singkat akan terkirim.

Nah! Seperti itulah cara mengirimkan pesan singkat menggunakan Gammu pada Kontact/KAddressBook 🙂

Di test pada:

> OS: Arch Linux x86_64
> Hostname: archlinux
> Kernel: 3.0-ARCH
> Desktop: KDE 4.7.2
> Kontact: 4.7.2
> Gammu: 1.30.0-1

=-=-=-=-=
Powered by Blogilo

8 thoughts on “Kontact/KAddressBook: Mengirim pesan singkat menggunakan Gammu

  1. wah, iseng aja kaya gitu.
    apa lagi serius om.

    btw numpang nanya om, klo kubuntu KDE-nya up2date ga ya?
    belum pernah pake semenjak 9.04 soalnya, jadi ga tau perkembangannya

  2. sayangnya ndak pernah serius nih om 😀
    menurut ku sih uptodate asal pakai yang ppa lho. ini aku sedang di Kubuntu 11.10. pakai KDE 4.72 dari ppa om.

    o iya, blognya aku pasang di blogroll yak?

  3. ga seruis aja keren om 😀
    oh, kubuntu ada ppa khusus KDE ya? saya baru tau.
    wajib coba klo gitu, makasih om.

    oke deh, makasih ya.
    om go2n juga sudah saya masukin ke blogroll 😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s