How to: Kopete & Pidgin tidak bisa connect ke protokol Yahoo!..?

Beberapa hari ini saya dibuat senewen dengan Kopete IM. Mengapa? Aplikasi chat satu ini tidak bisa digunakan untuk chatting dengan protokol Yahoo!, hal serupa juga saya alami ketika saya menggunakan Pidgin. Pada awalnya saya menduga ada masalah dengan akun Yahoo! saya, tetapi ketika saya login dengan akun yang berbeda Kopete & Pidgin tidak bisa di gunakan untuk chat.

Saya berpikir mungkin Kopete & Pidgin di komputer saya bermasalah. Namun, ketika saya mencoba pindah komputer dan mencoba untuk login ternyata hasilnya nihil. Kopete & Pidgin tetap tidak bisa digunakan. Dan akhirnya dapat disimpulkan masalah bukan terletak pada Kopete & Pidgin, tetapi pada server Yahoo!. Dengan bantuan Google, akhirnya saya temukan solusi agar kedua aplikasi tersebut bisa dipergunakan untuk chatting. Berikut ini adalah solusinya:

Ubah default login server (Kopete).

  1. Masuk ke account preferences | Settings > Configure > Accounts > Pilih aku yang akan diubah > Modify Account…
  2. Setelah muncul window baru pilih tab Account Preferences. Secara default server yang digunakan adalah scs.msg.yahoo.com. Berikan tanda pada check box Override default server information kemudian ubah server dari scs.msg.yahoo.com menjadi cs101.msg.mud.yahoo.com .
  3. Selanjutnya tekan OK. Dan akhirnya Kopete bisa dipergunakan lagi.

Beberapa pilihan server untuk login:

  • cn.scs.msg.yahoo.com
  • cs.msg.mud.yahoo.com
  • cs101.msg.mud.yahoo.com

Ubah default login server ke IP Address (Kopete).

  1. Masuk ke account preferences | Settings > Configure > Accounts > Pilih aku yang akan diubah > Modify Account…
  2. Setelah muncul window baru pilih tab Account Preferences. Secara default server yang digunakan adalah scs.msg.yahoo.com. Berikan tanda pada check box Override default server information kemudian ubah server dari scs.msg.yahoo.com menjadi 66.163.181.106.
  3. Selanjutnya tekan OK. Dan akhirnya Kopete bisa dipergunakan lagi.

Sumber :

12 thoughts on “How to: Kopete & Pidgin tidak bisa connect ke protokol Yahoo!..?

  1. sekedar sharing aja. siang ini (23juni) saya tidak bisa connect pd server \
    # cs.msg.mud.yahoo.com
    # cs101.msg.mud.yahoo.com
    kalau yg cn masih bisa.

  2. salam kenal… 🙂
    boleh saya link ke blog ini untuk solusi bagi orang-orang yang menggunakan kopete?
    kayaknya akhir2 ini banyak yang kena masalah ini.

    regards,
    anung524

  3. Pingback: Mengapa Pupuk Begitu Mahal Apa Tidak Ada Yang Bisa Mencari Alternatif Pengantinya? :: Tanya Jawab

  4. kok tetep gak bisa connect ya kopete nya???
    padahal servernya udah saya rubah..
    mau yang huruf ataupun angka, tetep aja gak bisa”.
    kenapa ya?
    connecting aja terus….
    mohon reph…

    regrads…
    inka

  5. @inka : saya pake kopete versi 0.70.2 di KDE 4 (mandriva 2009) bisa konek. tapi saya coba di mandriva 2007 dan mandriva 2008 ga bisa konek.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s